FAQ Поиск Пользователи Группы ФотоАльбом  Регистрация Войти и проверить личные сообщения Вход
i3/i5 и Windows XP

 
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Software конференция
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arkadi, Goblins Chief
Генералисимус


Репутация: 354    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 16171


СообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 11:26 pm    Заголовок сообщения: i3/i5 и Windows XP Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Предисловие: Собираюсь купить ещё один фабричный ПК на i3 (или i5 - ещё не решил, но не суть) известного Производителя.

В комплекте, как обычно, идёт лицензия на какой-нибудь Windows 7. Забываем про неё и про Windows 7.
Лицензии на Windows XP Professional у меня есть и они допускают "переезд".

Мне нравился и продолжает нравится Windows XP.
C ним я работаю не замечая OS вообще.

В текущий момент работаю на ПК с i3 и Windows XP.

Вопрос: насколько эффективно Windows XP Professional SP3 использует i3 / i5 ?

"Тормозов", конечно же, нет, но не исключено, что я их просто не замечаю.

Понимает ли Windows XP четыре потока в i3 и прочие фичи i3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AI
Полковник


Репутация: 153    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 2335
Откуда: п.Монетный

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 12:46 am    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

2003 - серверная копия ХР, нормально 32 ядра пережевывает.

в чём может быть проблема?
разве что с правильным распределением нагрузки НТ? тогда бери проц без НТ, т.е. i5.

PS тоже ХР нравится, и на 7 всё не могу "переехать"
(не в смысле "переустановить", а сменить привычку, что-ли... т.к. на новый комп тоже ХР установил)

PPS в своё время долго сидел на w2k, переехал на ХР только перед самым появлением sp3.

_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AI
Полковник


Репутация: 153    

Зарегистрирован: 07.03.2007
Сообщения: 2335
Откуда: п.Монетный

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PPS в линуксе до сих пор на Slackware сижу, где-то с версии 3.5, хотя кажется назрел "переезд" на Calculate....
(простите за оффтоп)

_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
$tepashka
PRAELANTHOR


Репутация: 421    

Зарегистрирован: 21.02.2007
Сообщения: 6897
Откуда: Образовался при коллапсе галактики

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 1:35 am    Заголовок сообщения: Re: i3/i5 и Windows XP Ответить с цитатой

Arkadi, Goblins Chief писал(а):
Добрый вечер!

Предисловие: Собираюсь купить ещё один фабричный ПК на i3 (или i5 - ещё не решил, но не суть) известного Производителя.

В комплекте, как обычно, идёт лицензия на какой-нибудь Windows 7. Забываем про неё и про Windows 7.
Лицензии на Windows XP Professional у меня есть и они допускают "переезд".

Мне нравился и продолжает нравится Windows XP.
C ним я работаю не замечая OS вообще.

В текущий момент работаю на ПК с i3 и Windows XP.

Вопрос: насколько эффективно Windows XP Professional SP3 использует i3 / i5 ?

"Тормозов", конечно же, нет, но не исключено, что я их просто не замечаю.

Понимает ли Windows XP четыре потока в i3 и прочие фичи i3?
Странная позиция, отказываться от всех современных приложений и быстродействия в угоду привычки. Я ещё понимаю переход на 8 винду, их новый интерфейс просто пугает. Но семерка не сильно далеко ушла от хрюши в плане юзабилити, а вот в плане производительности скачек значительный.
Я бы подумал о переходе, к тому же это последний год официальной поддержки хрюни. Smile

_________________
И создал Бог женщину!.. Существо получилось злобное, но симпатичное...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 1:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но семерка не сильно далеко ушла от хрюши в плане юзабилити

Shocked
Цитата:
а вот в плане производительности скачек значительный.

поподробнее отсюда, как разницу заметить ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arkadi, Goblins Chief
Генералисимус


Репутация: 354    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 16171


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 2:59 am    Заголовок сообщения: Re: i3/i5 и Windows XP Ответить с цитатой

$tepashka писал(а):
Странная позиция, отказываться от всех современных приложений и быстродействия в угоду привычки.


У меня бук с 7-кой.
В какой-то момент понял почему я его перестал включать по месяцу и больше. Исключительно из-за 7.
Мне в ней неуютно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Arkadi, Goblins Chief
Генералисимус


Репутация: 354    

Зарегистрирован: 07.03.2003
Сообщения: 16171


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 3:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AI писал(а):
2003 - серверная копия ХР, нормально 32 ядра пережевывает.


Ядра-то она видит. Да.
А как быть с потоками?

i3 настолько быстрая штука, что на офисных приложениях, на 1С, на Ворде с Экселем тормозов всё равно не видно.

Но может быть они есть?

Я тут на днях вдруг обнаружил, что почтовик на FreeBSD 6.xx от i3-550 использует только одно ядро (!!!).
И этого совершенно никто не замечал пару лет.
Потому, что и одного ядра на 3,2GHz для почтовика с нормальной интеловской платой на эзернете "за глаза".
Очредь писем в сто всего. После этого задумался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sashagreenkilla
Генерал Лейтенант


Репутация: 145    

Зарегистрирован: 07.10.2004
Сообщения: 8483
Откуда: New Mexico, Greenburg city, Talk st.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 11:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkadi, Goblins Chief, имхо функциии/возможности XP prof. для подавляющего большинства домашних пользователей избыточны, а о win 7 складывается впечатление, что она в сравнении с XP немного урезана. В плане призводительности, мне кажется они одинаковы. В конце концов, можно плавно переходить на более новую ОС, используя их параллельно.
Вообщем, могу сказать что по большей части выбор оси это вопрос привычки, если плотно подсел на XP-юшку, трудно будет с ней расставаться. Лично я, на десктопе пользуюсь Вистой и XP (держу на всякий случай), на буке win7 стартёр (имхо понадёжнее хр, т.к. ломаться не чему) а в медиацентре тестирую ubuntu (очень нравится, но почему то подвисает).

p.s.
Цитата:
Иногда, лучшее это враг хорошего....

_________________
four hour greendeeppa...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
basma4
Генерал


Репутация: 242    

Зарегистрирован: 15.06.2006
Сообщения: 4637


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkadi, Goblins Chief писал(а):
Вопрос: насколько эффективно Windows XP Professional SP3 использует i3 / i5 ?

нормально использует благодаря технологии http://ru.wikipedia.org/wiki/Turbo_Boost
Arkadi, Goblins Chief писал(а):

Понимает ли Windows XP четыре потока в i3 и прочие фичи i3?

в 99 % понимает, но смотря какой софт используется
ИМХО на современное железо можно поставить сразу две операционки, и попробовать.
кстате если на новом компе будет SSD то ХР нет смысла ставить
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 10:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
кстате если на новом компе будет SSD то ХР нет смысла ставить

с чего ты это взял ? Он, что, работать не будет ?! Embarassed
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
basma4
Генерал


Репутация: 242    

Зарегистрирован: 15.06.2006
Сообщения: 4637


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангар писал(а):
Цитата:
кстате если на новом компе будет SSD то ХР нет смысла ставить

с чего ты это взял ? Он, что, работать не будет ?! Embarassed

Вы про TRIM слышали?
ЗЫ
В windows XP не работают USB 3.0
и вообще могут возникнуть проблемы с дровами на новом железе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы про TRIM слышали?

слышали, и что с того ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BloodVIRUS
Генерал


Репутация: 508    

Зарегистрирован: 01.12.2007
Сообщения: 3853
Откуда: 6й цех бздильня-коптильного завода. Срака макательного цеха.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангар писал(а):
слышали

Честно признайтесь, не слышали а уже погуглили Very Happy

_________________
Все это ложь... что-то случилось, но нам ничего не сказали,
Женщину в зрительном зале бросило в дрожь...
Книга открыта на самой последней странице,
Сколько все это продлится... целый день дождь...
В воздухе тают осколки разбитой посуды... тянутся долго и долго секунды...
Тянутся долго и долго секунды...
Тянутся долго секунды....
Ты меня ждешь.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Честно признайтесь, не слышали а уже погуглили

Laughing
кому стоит погуглить, так это точно не мне.
Современные модели помимо TRIM имеют и другие способы восстановления оптимальной производительности, к тому же стоимость SSD снизилась и теперь не нужно "ужиматься" на 60-64 гигах, постоянно что-то "записывая-стирая"
да, SSD будет работать не идеально, но можно ли будет заметить разницу на практике, а не в синтетике ?!
Вопрос не праздный, планируется в лэптоп под ХР внедрить SSD, вдруг я заблуждаюсь и
Цитата:
будет SSD то ХР нет смысла
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел
Подполковник


Репутация: 74    

Зарегистрирован: 31.05.2003
Сообщения: 1721


СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангар, без поддержки Trim юзать SSD очень не рекомендуется. Износ будет значительно больше. Проверено на личном опыте упёртого приятеля с WinXP (в итоге горьком, т.к. гарантия закончилась за месяц до смерти диска).

P.S. Чтоб не было вопросов - SSD был Аджилити 3. Из этой же партии под Win7 до сих пор работают 4 диска.
P.P.S. Без SSD (я думаю все со мной согласятся) современный компьютер много теряет в производительности (фраза "узкое горлышко" из 00ых годов вспоминается).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел,
Цитата:
SSD был Аджилити 3

такое хоть с trim хоть без trim использовать не планируется, к тому же он ещё и на "песке".
Может у вас есть данные по крушалу,плексу,самсунгу ?
Цитата:
без поддержки Trim юзать SSD очень не рекомендуется

Shocked
Цитата:
смерти диска

кстати интересно, он просто "посыпался" как hdd из за ресурса памяти или другое вышло из строя ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел
Подполковник


Репутация: 74    

Зарегистрирован: 31.05.2003
Сообщения: 1721


СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангар, не думаю, что такой информацией кто-либо располагает. Стоит полагаться лишь на технические описания.

Я привёл лишь субъективный опыт, который подтверждает теорию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Пн Апр 22, 2013 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел,
ну я пока посонам верю

Цитата:
В средах же, где поддержки TRIM нет (а это – Windows XP и, в ряде случаев, Mac OS X), скорость операций записи неизбежно падает. В этом случае на первое по важности место выходит функционирование встроенных алгоритмов сборки мусора. Лучше всего они реализованы у SSD на базе контроллеров Marvell и LAMD

т.е. даже после таких не встречающихся на практике вещей "полного двукратного заполнения накопителей информацией", через 30 минут простоя - современные модели вернут себе около 70% скорости записи, думаю в реальных задачах всё ещё лучше будет, хотя конечно очевидно что с trim ssd будет работать на максимум возможностей, но вот можно ли заметить эту разницу в быту ?
p.s. а что касается вашего примера, то как бы не новость что УГилити, тот ещё шлак.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
basma4
Генерал


Репутация: 242    

Зарегистрирован: 15.06.2006
Сообщения: 4637


СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангар писал(а):
Павел,
ну я пока посонам верю


ах вы у нас теоретик

хоть один комп в жизни собрали на SDD ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ах вы у нас теоретик

хоть один комп в жизни собрали на SDD ?

а вы у нас сборщик компов ?

что касается опыта эксплуатации, то есть, но какое это имеет отношение к вопросу ? Мы же тут не на юмаме, если есть факты опровергающие указанную выше информацию - то выкладывайте.
Да и модели то обычные, не "corporate" какой нить, доступны
http://ekaterinburg.technopoint.ru/catalog/167/6604852/
http://ekaterinburg.technopoint.ru/catalog/167/6606105/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
basma4
Генерал


Репутация: 242    

Зарегистрирован: 15.06.2006
Сообщения: 4637


СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангар писал(а):
а вы у нас сборщик компов ?

да, не одну сотню собрал, много на SSD
но не на один не ставил ХР
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ангар
Подполковник


Репутация: 117    

Зарегистрирован: 18.02.2008
Сообщения: 1736


СообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
да, не одну сотню собрал, много на SSD
но не на один не ставил ХР

cool story bro #Popcornsmile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Software конференция Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы